!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Личное
"Личная жизнь — это часть моей спортивной жизни. А мои родители, друзья и девушка — верные спутники на этом пути."
Женя всегда подчеркивает, что успехом своим он обязан именно родственникам. И, прежде всего, горячо любимой маме. Он окончательно перевез своих родителей в Питер. "Я безумно рад, что могу материально обеспечивать родителей, могу купить маме нормальный подарок". В 2000 году Женя купил квартиру в новом районе Петербурга. "Я сразу влюбился в свою квартиру. Она огромная, четырехкомнатная, я же изначально планировал перевезти туда маму с папой и сестру с семьей. Тяга у меня такая — жить большой дружной семьей, как в мексиканских мыльных операх. Я же одиннадцать лет с родными жил. И все буквально пылинки с меня сдували. Сейчас я должен их отблагодарить, поэтому не разрешаю родителям работать."

Татьяна Васильевна была и остаётся самой преданной поклонницей Евгения. Но при этом она ни разу вживую не видела выступления сына, так как, по ее собственным словам, она так сильно переживает, что не получает удовольствия даже от успешных выступлений Евгения. "Нет, родные никогда не приходят болеть. Так традиция сложилась. Как я первый раз в 6 лет поехал в другой город в Самару. Мама со мной не поехала, сказала: "У тебя есть тренер с ним ты и должен ездить". Так и происходит. Но у нас есть телевизор, поэтому она все смотрит. Мама всегда приходит на показательные. Никому из родных и знакомых я не запрещаю приходить."

Друзей и знакомых у Жени много — как из мира спорта, так и вне его. У него хорошие отношения со словацким теннисистом Домиником Хрбаты, с русскими хоккеистами из НХЛ — Алексеем Жамновым, Борисом Мироновым и Николаем Хабибулиным. Из фигуристов его друзьями являются Антон Сихарулидзе, Александр Абт, Вахтанг Мурванидзе, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Алексей Полищук.
Когда речь заходит об отношениях с фигуристами, журналисты моментально вспоминают Алексея Ягудина и начинают расспрашивать о якобы "ненависти" между двумя спортсменами. Конечно, они, прежде всего, соперники на льду. Ведь надев коньки, Плющенко борется даже с друзьями. Друзьями, правда, Лёша и Женя не являются, это факт — "друзьями нас, конечно, не назовешь". Так сложилось ещё с тех пор, когда Женя приехал в Питер. "Лёша меня сразу воспринял как соперника, это отразилось и в бытовой жизни. Мы ездили вместе за границу, но я всегда ощущал, что он меня отвергает". Но и врагами их тоже называть нельзя. "Я с ним не ссорился. Мы боремся на льду, а в жизни нормально общаемся. Леша, кстати, настоящий боец — всегда борется до конца. Это мне очень нравится."

Перечисляя друзей Евгения, нельзя забывать самого верного и преданного друга — американского бульдога Голдена. О собаке Женя мечтал еще с детства. И вот в 2001 году мама подарила ему щенка. Почему именно бульдога? "Бульдоги симпатичные". "Вообще я очень люблю собак. Я часами гуляю и играю со своей собакой". Ещё в квартире семейства Плющенко живёт персидский кот Лялька. Но всё-таки Женя больше всего любит собак и называет себя "заядлым собачником". "И еще я привлек к этому занятию моего тренера Мишина. Подарил ему среднеазиатскую овчарку. Мама назвала ее Евой. Славная псина."

Говорить о друзьях и не вспомнить Алексея Николаевича Мишина невозможно. Ведь он является для Плющенко не просто тренером, он — прежде всего, его друг. "Мы общаемся не только на льду: вместе играем в большой теннис, бильярд, боулинг, часто встречаемся дома по вечерам, ходим в баню". Евгений считает, что многим в своей жизни он обязан именно Алексею Николаевичу. "Это Мишин вылепил из меня чемпиона мира". А о совместной работе с Мишиным "можно написать сто книг. Это великолепный человек.

Когда я приехал из Волгограда, мне было тяжело, потому что я жил без родителей. Он помогал мне. Какое-то время он заменял мне отца. Он доставал мне лучшую одежду, коньки, следил, чтобы я правильно питался. Он великолепно готовит. Конечно, разные тренеры предлагали перейти к ним: и русские, и американские. Но я великолепно себя чувствую со своим тренером, и мне это не нужно, даже если у меня будет в 10 раз больше денег."

Возможно, когда-нибудь Евгений и сам станет тренером — он учится на тренерском отделении Петербургской академии физической культуры. Из-за учёбы и тренировок время на отдых практически не остаётся. Но "если говорить об отдыхе, то по большей части просто сплю, причем сплю конкретно. Я настоящий соня: если меня не будить, могу часов до трех, до четырех дня проспать". Если всё-таки не спит, то с удовольствием может поиграть в большой теннис. "Очень люблю играть в большой теннис. Но фигурное катание — лучше!" Любит поиграть также в бильярд или боулинг, погонять шайбу или футбольный мяч. Следит за выступлениями любимой футбольной команды — "Зенит". "Я обожаю футбол. Безусловно, болею за нашу команду, но на матчи не хожу. Времени, к сожалению, не хватает. Смотрю игры по телевизору." В хоккее Женя болеет за питерский СКА. Хочет научиться кататься на горных лыжах.

В свободное время Евгений ходит на дискотеки, но сам не танцует. "Мне нравится наблюдать за другими. Из ночных клубов люблю посещать "Плазу", "Метро", "Акваторию". Это возможно только по субботам, потому что в обычном тренировочном цикле воскресенье выходной." Он может позволить себе немного выпить — "с удовольствием пью пиво и красное вино". А любимыми безалкогольными напитками Жени являются томатный сок, минеральная вода и "Айрн брю".

Из еды предпочитает то, что готовит его мама — пельмени, курицу с картошкой, борщ. Также любит японскую кухню и суши. И все сорта мороженого.

Как Плющенко сам рассказывает "По натуре я не тусовщик и не переношу, когда вокруг меня много народу. Я вижу по двадцать тысяч зрителей на стадионах. После этого мне больше всего хочется побыть одному, телевизор спокойно посмотреть (любимые передачи — "Большая стирка", "Принцип "Домино", "Окна") или поиграть в компьютер." "Увлечения у меня вполне детские. Люблю поиграть в компьютерную приставку "Playstation", пострелять из пистолета, разумеется, не из настоящего, попалить по мишеням в тире".

Женя с удовольствием ходит в кино. "Мне нравятся боевики, комедии, но особенно русские. Среди любимых — "Семнадцать мгновений весны", "Олигарх", "Бандитский Петербург"." Любит балет, особенно "Щелкунчик" и "Жизель". Если есть время, охотно берёт в руки книгу. "Правда, любимого автора нет".

Довольно часто бывает в цирке и считает, что "запросто мог бы стать дрессировщиком. Я ведь человек бесстрашный. Например, обожаю шалить за рулем. Личный рекорд скорости — 220 км/ч. Впервые я сел за руль в 11 лет, самостоятельно вожу — с 15 лет". Очень любит мотоциклы, но так как занимается спортом, мотоцикл ему не рекомендуется — слишком опасно. "Хотя он у меня есть, но стоит в гараже. Я на нем не езжу уже пару лет". Иногда Плющенко с друзьями ходит покататься на коньках на открытый каток на массовое катание — "ради забавы". И там с ним частенько происходят курьёзные случаи. "Подхожу к киоску проката коньков и говорю: "Мне, пожалуйста, сорок второй размер". А тетенька в ответ: "Для девочек остался только тридцать девятый". Сначала ни я, ни мои друзья не поняли, что она хотела этим сказать. Но когда следом послышалось: "Красавица, а если я дам тебе сорок пятый?"... Друзья сквозь смех посоветовали мне постричься." А ещё раньше, в 2001 году пришёл как-то раз Женя с друзьями в ледовый дворец СКА. "Коньки решил взять в прокате. Попросил свой 41-й размер, а мне дали 44-й. Я говорю: "Я в таких коньках не смогу кататься!" А человек из проката отвечает: "Других нет! А не можешь кататься — чего пришел?!" — и окошко у меня перед носом захлопывает!"

Но всё-таки лучший отдых для Евгения — это сходить на рыбалку или в баню — "обожаю баню и рыбалку", или погулять за городом по лесу с собакой. Это помогает ему расслабиться, что так необходимо, ведь "отдых — это обязательная часть тренировки".