!
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Жену в Турин не пущу (31.01.2006)


Накануне чемпионата Европы в Лионе разнесся слух: Евгений Плющенко выступать не будет — серьезно болен. Но наш фигурист все же вышел на лед и не оставил соперникам никаких шансов на "золото".

- Женя, вы действительно могли пропустить чемпионат Европы?

- В Лион я приехал не совсем здоровым. Сразу после Нового года подхватил какой-то вирус, несколько дней провалялся в постели, даже лежал под капельницей. Уже во Франции меня продолжал мучить кашель. Но ничего, сил хватило.
Вы знаете, одно дело пропустить этап или финал "Гран-при" (я не считаю "Гран-при" очень важным турниром), и совсем другое — не поехать на чемпионат Европы, который проходит за три недели до Олимпиады. Я бы расстроился, если бы здоровье не позволило мне выступить в Лионе. И очень рад, что "на Европе" подтвердил свой класс.

Поклонники фигурного катания наверняка помнят, что на последнем чемпионате мира, который проходил в Москве, Плющенко был вынужден сняться с турнира из-за недолеченной травмы. В его отсутствие победил швейцарец Стефан Ламбьель. Если бы Ламбьель стал и чемпионом Европы, его шансы на Олимпийских играх выросли бы многократно.

- Согласны, что теперь в глазах судей главный фаворит Олимпиады — именно вы?

- Посмотрим. Кто будет лучше кататься в Турине, тот и победит.

- А кого считаете самым опасным конкурентом?

- Всех.

СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ

- В прошлом году вы согласились лечь на операцию. Другого выхода не было?

- Я долго оттягивал, но понял: надо. Врачи, которые меня обследовали, никак не могли прийти к общему выводу. Одни говорили, что у меня микронадрыв связок, другие — что паховая грыжа. Благодаря моему другу Саше Кержакову я попал в клинику, где проходят лечение футболисты "Зенита". Она находится в Германии, в Мюнхене. Там мне и сделали операцию, даже две. После этого проблем с ногой не испытываю.

- Фамилию врача, который вас оперировал, помните?

- Да. Доктор Мушавек.

- Знаю, что год назад вы были на свадьбе у футболиста Кержакова. Но Саша на вашу свадьбу не пришел...

- Он тогда получил травму, нога была в гипсе. Саша меня всячески поздравлял, но мы оба решили, что ему лучше посидеть дома. Я ничуть не обиделся на друга. Уверен, что если я о чем-то его попрошу, Саша всегда меня выручит.

В ДОМЕ — ЖЕНА ГОЛОВА!

В фигурном катании уже два года применяется новая система судейства. Каждому элементу программы присваивается один из четырех уровней сложности (четвертый — самый высокий). С учетом этого, а также чистоты исполнения всех элементов и выставляются оценки. Однако в декабре на чемпионате России арбитры судили по-старому, и Плющенко — может быть, в последний раз — получил несколько "шестерок".

- Говорят, оборудование для новой системы судейства очень дорогое, его у нас еще не закупили, — объясняет Евгений. — Если честно, я уже привык соревноваться по новой системе. Но она не совсем правильная. Например, четверной прыжок (самый трудный элемент) теперь можно не делать, для победы хватает и тройных акселей с тулупами и флипами. В финале "Гран-при" лишь два спортсмена из шести прыгали четверной. А на чемпионате России — четверо из 18! Остальные даже не пытались. Но чтобы двигать фигурное катание вперед, надо усложнять программу, надо рисковать! Я все равно буду делать прыжки в четыре оборота.

- Раньше вы говорили, что наша федерация мало помогает фигуристам, что деньги на экипировку вы тратите сами. За последнее время что-то изменилось?

- Какие-то деньги на покупку коньков и костюмов для выступлений федерация дала. Но их все равно не хватает. Добавляю свои. Но и на том спасибо.

- Тем не менее, на чемпионатах России наши фигуристы ничего не получают. Даже победители.

- И так продолжается много лет. Но что я один могу сделать? Если бы меня поддержали другие спортсмены, тогда, возможно, мы как-то повлияли бы на ситуацию. Но все молчат. Не хотят связываться.

- Женя, вы теперь семьянин. Что делаете по дому? Посуду моете?

- Нет. Не мою, не глажу, не пылесошу. За домом следит жена.

- А Маша поедет на Олимпиаду, чтобы вас поддержать?

- Нет. По традиции она останется дома. Так будет лучше.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

* Родители Евгения Плющенко поехали строить БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), и там, в условиях "вечной мерзлоты", появился на свет будущий чемпион мира. Женя родился восьмимесячным.
* В 11 лет он один, без родителей, уехал в Ленинград и первые полгода прожил в квартире у Алексея Николаевича Мишина. Причем в квартире у тренера жили и другие юные фигуристы.
* Свои первые деньги Плющенко заработал в 13 лет. И сразу — 1,5 тысячи долларов! (За шестое место на юниорском первенстве мира.) Женя ошалел от такой суммы. На радостях он купил телевизор, видеомагнитофон и подарки маме.
* В 16 лет Евгений уже купил автомобиль ("Жигули", 99-я модель). И подарил его папе.
* Первую золотую медаль на чемпионатах Европы он выиграл в 17 лет.
* Плющенко три года встречался с блондинкой Ульяной Петровой, но женился на брюнетке Марии Ермак. Любопытно, что Маша и Ульяна учились в одной школе.

"Экспресс газета" 31 января 2006
Сергей Дадыгин