!
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Евгений Плющенко уходит в бизнес (26.02.2006)


Олимпийский чемпион в мужском одиночном фигурном катании Евгений Плющенко в интервью нашему корреспонденту рассказал, как ему далась блистательная победа в Турине, а также поделился планами на будущее.

- Блестящее выступление, установили все мыслимые и немыслимые рекорды. Какие ощущения сейчас?

Плющенко: Вообще весь сезон прошел для меня великолепно. Были, правда, трудности, перенес две операции. Было желание победить, выиграть.
Вся моя подготовка проходила просто классно. Я был уверен в своих силах и в себе. Моя мама мне все время говорила, что соперники просто не готовы. Она убедила меня в том, что я выиграю.
Я безумно доволен всем, что сделал. У меня после короткой программы был хороший задел — десять баллов. В произвольной программе мне нужно было только выходить и чисто кататься, делать все, что было в моих силах.
Я очень доволен тем, что сделал в произвольной программе — сделал все, что было нужно.

- После короткой программы были уверены в победе?

Плющенко: Это очень сложно. Можно выиграть по короткой программе и взять преимущество в 20 баллов, но в итоге проиграть. Выйти, расслабиться, перегореть. Как раз очень рад, что не перегорел и сделал все, что было в моих силах.

- Смотрели выступления других фигуристов?

Плющенко: Да, следил за выступлениями остальных. Очень сочувствую Ире, которой пришлось кататься последней. Это очень тяжело, но у нее была очень серьезная психологическая нагрузка, и она не справилась. По идее, эта Олимпиада должна была стать ее. Однако не получилось, ничего не поделаешь.

- В мужском одиночном катании вас кто-нибудь удивил?

Плющенко: Удивили тем, что плохо катались. Я ожидал от них большего, потому что видел, как они катались на других соревнованиях. Правильно моя мама сказала, что они еще не готовы к Олимпиаде.

- Каковы ваши ближайшие планы?

Плющенко: Сейчас будут туры по России, Америке. Потом я начинаю заниматься бизнесом. У меня начнется новая ступень в жизни.

- Из фигурного катания не собираетесь уходить?

Плющенко: В профессиональном фигурном катании я могу выступать еще лет семь, может даже больше.
Насчет любителей — не знаю. Тяжело постоянно кататься в любителях. Для этого нужно держать себя в форме. Также в любительском катании у фигуристов нет никакого материального подспорья.
Хватит, на государство я уже покатался, завоевал достаточно наград. Такого набора, как у меня ни у кого из русских фигуристов нет. Думаю, надо теперь покататься и на себя.

- Что вы можете сказать для слушателей "Маяка"?

Плющенко: Хочу поблагодарить всех россиян, русских людей, которые болели за нас на Олимпиаде.

Радиостанция "Маяк" 26 февраля 2006