!
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Сам себе фигурист


Плющенко не любит давать интервью, но никогда не отказывает в беседе. "Звездной болезнью" не страдает, но всемирно известен. Он достигает блестящих результатов, но никогда на этом не останавливается. Всю жизнь обожает хоккей, но стал фигуристом, равных которому в мире нет.

- Вы не очень любите общаться с прессой, хотя журналисты о вас хорошо отзываются...

- Когда начиналась спортивная карьера, как-то не очень хотелось общаться с прессой. Но постепенно журналисты заслужили доверие. Поэтому становится обидно, когда вдруг ваша братия сама все разрушает — откровенно пишет неправду, публикует отсебятину, даже не удосужившись взять интервью. И это не единичные случаи. Вот и пропадает всякое желание общаться с журналистами.

- Но не все такие?

- Конечно, большинство журналистов пишут правильно, так, как есть на самом деле. (Улыбается.) Таким с удовольствием даю интервью!

- Ну, а вы человек общительный?

- Беседу поддерживаю всегда. Но чаще я сосредоточен на себе. Когда тренируюсь, соревнуюсь, идет сильный выплеск эмоций, энергии, адреналина. Полностью погружен в работу, сконцентрирован на себе, и ни на что другое просто не хватает сил. В итоге ощущаешь пустоту: не хочется ничего — только лечь и отдыхать.

- А тут еще пронырливые журналисты...

- (Смеется.) ...Со своими вопросами, камерами, микрофонами. И им нужно уделять внимание, общаться. Конечно, тяжеловато.

- Женя, на ваш взгляд, кто такой "сильный человек"?

- Например, это я — фигурист Евгений Плющенко. (Улыбается.) Считаю себя сильным и в жизни, и в спорте. Когда только начинал и многое не получалось, мама всегда повторяла, что я сильный, лучше всех и все смогу. С таким ободрением, поддержкой и шел к цели. Вообще я люблю побеждать.

- Тяжело переносите поражения?

- У меня есть семья, которая мне помогает, преданные и близкие друзья, классный тренер. Да с такой командой мы просто непобедимы!

- Вы всегда такой серьезный, мало улыбаетесь.

- Я? (Улыбается.) Если я буду все время улыбаться, люди подумают, что я идиот. И вообще мне кажется странным, когда люди улыбаются без повода. (Смеется.) Я люблю хорошие шутки, приколы, но в тему.

- Слышала, что вы вспыльчивы, эмоциональны, но все же вам удается контролировать себя. Поделитесь секретом?

- Если что-то на тренировке не получается, то я кричу. Но когда возвращаюсь домой и общаюсь с супругой, вновь наступает душевное равновесие.

- А на кого кричите?

- Да на самого себя, когда что-то не удается. Ведь я стремлюсь быть безупречным: не говорить лишних слов, не делать ненужных движений. Представьте себе: произвольная программа — 4 минуты 40 секунд. За это время нужно выполнить массу элементов и все чисто. Необходима суперконцентрация и супервнимательность. Я не перестаю удивляться: "Елки-палки! Какой же сложный вид спорта!" Здесь нет места ошибкам.

- Собственно, как и в любом другом виде спорта...

- Да, но в игровых видах все по-другому. Если, например, в футболе тебе забили гол, то еще есть шанс отыграться. Также и в хоккее, бейсболе, гандболе. В фигурном катании второй попытки не дают. (Пауза.) Этот вид спорта опустошает.

- Почему же вы его выбрали?

- Я не выбирал. Мама отдала меня в спортивную школу, чтобы у ее ребенка прибавилось здоровья. (Улыбается.) Когда мне было 4,5 года, во время одной из прогулок по волгоградскому парку мы с мамой встретили ее подругу с ребенком. Он нес коньки и плакал: "Не хочу ходить на фигурное катание!" Коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что добро пропадает. Тогда знакомая предложила попробовать покататься мне. Так в четыре года я встал на коньки. Уже через два месяца выступал на своих первых соревнованиях с детьми, которые катались уже год-два, и занял седьмое место из 15. После этого решил продолжать занятия. Нравилось, потому что всегда было что-то новое: прыжки, дорожки, элементы.

- Насколько я знаю, в детстве вам пришлось выбирать между фигурным катанием и хоккеем...

- (Улыбается.) Дело обстояло так: однажды я увидел хоккеистов и решил переметнуться к ним. Мама сказала: "Покатайся еще немного, если захочешь уйти — уйдешь". Но я этого не сделал. Однако любовь к хоккею осталась навсегда.

- А в чем разница между Евгением Плющенко в жизни и на льду?

- Думаю, разницы нет. Жизнь — это фигурное катание. И в жизни я такой же, как на льду. Нет такого: "Вот сейчас откатаю программу, сниму маску и пойду домой!" Я настойчивый. Если поставил перед собой планку, то должен ее преодолеть, должен победить. Не только в спорте, но и в жизни. Конечно, есть и промахи, и неудачи. Это нормально, ведь все не может быть гладко.
У меня было много успехов, побед. Мама всегда говорила: "Вот ты одержал победу, забудь это и иди к новому успеху, достигай новых вершин!" Так всю жизнь отношусь к своим победам. Я выиграл все, что возможно выиграть. Но знаю, что способен на большее.

- Например?

- Ну, например, повторить все это.

- Какова оборотная сторона медали?

- Куча травм и невероятная усталость.

- Как относитесь к славе?

- Всю свою жизнь стремился быть лучшим. Наверное, поэтому слава настигла меня неслучайно! И пока не утомляет. (Улыбается.)

- Ну, а "звездной болезнью" не страдаете?

- Ой, сложно так оценивать. Наверное, стоило бы на себя посмотреть со стороны. Вообще, "звездной болезнью" я переболел, когда карьера только-только начиналась, когда появились первые заработки, признание. Все это было.

- В начале марта вы вместе с другими победителями и призерами Олимпиады в Турине были на приеме у Путина. Как рукопожатие Владимира Владимировича?

- Мы с Владимиром Владимировичем уже встречались и неоднократно. Конечно, приятно, когда тебя поздравляет президент страны лично, — чего уж тут скрывать. Встреча прошла легко, непринужденно.

- А приватная беседа была, или все прошло строго, по протоколу?

- Да, была приватная беседа. Но про нее рассказывать не буду — это секрет. (Смеется.)

- К победе в Турине вы шли достаточно долго. После олимпийского золота не задавались вопросом: "А что же я буду делать дальше?"

- После Олимпиады я подумал: "Круто, у меня все есть!" Но нельзя опускать руки, расслабляться. Нужно работать, двигаться вперед.

- Ваш комментарий: заслуженно ли третье место Иры Слуцкой?

- Я хочу сказать, что Ира перегорела. Она не справилась с собственными эмоциями, адреналином. Собственно, то, о чем я ей и говорил. Нужно было достичь поставленной цели, но на этих соревнованиях не получилось. Жалко и обидно.

- Существует идеальный спортсмен?

- Конечно, нет, потому что даже сильный человек может проиграть. Слабые места есть у любого спортсмена. И у меня тоже. (Улыбается.) Но о них знает лишь моя команда. Если люди догадаются, найдут их, будет не очень хорошо. (Улыбается.)

- Женя, а чего не хватает российскому фигурному катанию?

- Помощи! Если бы Федерация фигурного катания помогала спортсменам, как американская, то, наверное, у нас было бы больше хороших фигуристов. Вот один из примеров. Приезжаем на соревнования, но не видно, что мы команда, потому что у нас нет экипировки. Посмотрите на спортсменов из других стран: что у американцев, что у канадцев костюмы сшиты не в какой-то китайской мастерской, это дизайнерские вещи. Смотришь и думаешь: "Вот приехала настоящая команда, чтобы победить!" Мы, русские, одеваемся неплохо, но мы — не команда.

- А с чем это связано?

- Наверное, с руководством. Но изменить все вполне реально, главное не отмалчиваться. Люди боятся, а это неправильно

- Вы тоже боитесь?

- Нет, я никого и ничего не боюсь. Наверное, поэтому меня называют революционером.

- Кто-то сказал, что спорт — это физкультура, доведенная до абсурда. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласен. Физкультура — это разминка тела. А профессиональный спорт — это жизнь, в которой ты выкладываешься на 100 процентов. На физкультуре можно получить травму, например, потянуть спину, а в спорте есть вероятность разбиться насмерть. Вообще, к спорту относятся по-разному: как к политике или как к бизнесу. Богатые родители, например, считают, что их дети должны заниматься тем или иным видом спорта, поскольку они вложили в это кучу денег... (Пауза.) На эту тему можно дискутировать долго…

- Вы не боитесь жить вне спорта?

- Пока не представляю себя вне спорта, но все же не исключаю, что в ближайшем будущем не буду спортсменом. Придется искать новую стезю. У меня много проектов, друзей. И нет никакого страха.

- Я слышала, вы хотите сняться в кино…

- Хочу попробовать себя в чем-то новом. Хотя это относительно новое, ведь фигурное катание — это и театр, и балет, и мини-кино, и акробатика. Все это мне близко.

- А какую роль хотели бы сыграть?

- Главную. (Смеется.) Может, это будет исторический фильм, а может, экшн.

- Наш журнал отмечает годовщину. Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Будьте такими же сильными, как и этот журнал. Желаю удачи, любви, терпения. Живите и наслаждайтесь жизнью!

БЛИЦ-ОПРОС

- Какой самый дорогой подарок Вы дарили?
- Супруге автомобиль.

- Какой самый дорогой подарок Вы получали?
- Автомобиль от Владимира Путина, квартиру от Валентины Матвиенко.

- Ваше хобби?
- Большой теннис, русский бильярд, футбол

- Сколько денег наличными у Вас сейчас с собой?
- Иногда вообще не бывает, как например, сегодня. (Смеется.) Но всегда есть кредитная карточка-выручалочка.

- Сколько человек Вам помогает по хозяйству?
- Моя супруга.

- Самая экстравагантная покупка?
- Эксклюзивный автомобиль Maserati.

- Самая дорогая покупка?
- Недвижимость.

- Самый дорогой предмет интерьера?
Все очень дорого. (Смеется.)

- Чего в Вашем гардеробе больше всего (сколько)?
- Обуви. Сколько именно пар — сложно сосчитать.

- Образец стиля?
- Нет. Раньше — некоторые спортсмены.

- Самое большое достижение?
- Олимпиада в Турине.

- Амбиции?
- К себе отношусь строго. Например. ЭТОТ элемент я должен сделать именно на ЭТОЙ тренировке, а не оставлять до следующей.

- Самое большое удовольствие?
- Отдых. Выспаться, ничего не делать и никому не звонить.

- Самое большое унижение?
- Не было такого.

- Лучший отдых?
- С семьей.

- Главный недостаток?
- Не умею уступать. И в основном считаю, что я всегда прав.

- Главное достоинство?
- Моя семья.

- Больше всего огорчает?
- Ничего. Я наслаждаюсь жизнью. Думаю, она удалась, поэтому все устраивает.

- Утро начинается?
- С душа.

- Лучшее место на Земле?
- Я обожаю свой город — Санкт-Петербург.

- Место, где нужно побывать?
- В Питере.

- На что Вам жалко денег?
- Деньги любят счет, и если есть возможность, их нужно тратить, но тратить осмысленно. Не на ерунду.

- Без чего не можете обойтись и дня?
- Без телефона.

- Что для Вас "наркотик"?
- Не могу долгое время обходиться без спорта. Две недели — и начинает сводить мышцы.

- Что не наденете никогда?
- Стринги. (Смеется.)

- Достаточно денег — это сколько?
- Чтобы на жизнь хватало.

- Что мешает больше всего в жизни?
- Ничто не мешает, все сопутствует. Когда я женился, многие говорили, мол, зачем ты это делаешь, Олимпиада на носу, все, к чему стремился, будет напрасным. Наоборот, брак только помог — результаты говорят сами за себя.

- Престиж — это?
- Машина, работа, квартира.

- Какие украшения допустимы мужчине?
- Часы, обручальное кольцо, на мизинец небольшой, но дорогой бриллиант.

- Самая неудачная покупка?
- Maserati.

- Что изменили бы в своей внешности?
- Ничего, теперь меня все устраивает. Раньше смущал длинный нос, но супруге он нравится — значит, все в порядке.

- Ваши лучшие друзья?
- Жена, родители.

- Ваши любимые животные?
- Американский бульдог и кот.

ВЫБОР

Место жительства
И в городе, и за городом

Дизайнер квартиры
Супруга с дизайнером Александром Мироновым

Марка часов
Patek Philippe, Constantin Vacheron, Daniel Roth

Алкоголь
За ужином бокал вина

Стиль одежды
Сейчас ближе военизированный

Марка одежды/обуви
Не принципиально

Автомобиль
Mercedes Gelendvagen

Фитнес-клуб
Нет. Но если человек не занимается профессиональным спортом, в него нужно ходить

Клуб
Сейчас уже не хожу

Ресторан
Секрет

Кухня
Японская, итальянская, грузинская. Обожаю шашлык

Место отдыха
Спальня

Салон красоты
Свой мастер

Парфюм
Lacoste, Расо Rabanne, Chanel

Цвет
Темные тона

"Strong Man" №5/2006
Ирина Толчева